Открывая ателье по пошиву или ремонту одежды, либо изготовления другого вида изделий из ткани, кожи или других толстых материалов, таких как брезент, войлок, рано или поздно вы столкнётесь с тем, что для правильного и аккуратного раскроя материала на нужные элементы вам станет недостаточно обычных ножниц, вне зависимости от их качества или стоимости. В связи с чем возникнет необходимость купить раскройное оборудование. Однако, вы столкнётесь с тем фактом, что существует множество видов раскройных ножей, различные по принципу действию, стоимости, специфики эксплуатации и размеров. Так что прежде чем приобретать инструменты для раскроя материала нужно вникнуть в их разнообразие.
Раскройное оборудование незаменимый инструмент, предназначенный для точного, аккуратного и лёгкого раскроя материала, который включает в себя ткани, от лёгких типов до толстых, а также строп, верёвок, канатов, различных утеплителей, таких как синтепон, холлофайбер и тинсулейт. В зависимости от толщины и вида материала, его размера и способа использования таких устройств, раскройное оборудование подразделяется на вертикальные ножи, дисковые и ленточные. По сути все они выполняют одно и то же, а именно выполняют точный и лёгкий раскрой.
Вертикальный нож выполняет данный вид операции за счёт длинного узкого ножа, который при помощи аппаратной части ходит вверх-вниз, такой нож устанавливается на столе, а оператор двигает материал, по аналогии с распилом ствола дерева на доски.
Дисковый нож выполняет раскрой при помощи движущегося диска, который бывает разного размера, в зависимости от максимальной толщины настила, нуждающегося в разрезе, такой инструмент легче предыдущего вида раскройного оборудования, а также в случае с дисковым ножом двигается сам инструмент, не двигая сам материал.
Ленточные ножи представляют собой специальный стол с установленным на нём механизмом, в котором режущим полотном является лента, двигающаяся по принципу циркулярной пилы, а такой механизм двигается по специальному желобку на столе, что обеспечивает статичность обрабатываемого материала. Стоит также упомянуть горячие ножи, или т.н. термоножи, где резка происходит с помощью нагретой проволоки, такой вид оборудования используется для специальных материалов.
В каждом виде раскройного оборудования есть свои плюсы и минусы, и нельзя с точностью сказать, что какой-то из них является лучшим, поскольку у каждого своего назначения и свои особенности при работе.
Помимо классификации раскройного оборудования по типу режущего элемента, существуют узкоспециальные типы такого оборудования, являющиеся просто приспособлениями для конкретной операции, в связи с чем и имеют свои особенности.
Помимо раскройного оборудования для работы с тканью в зависимости толщины настила и способа резки, существует в нашем ассортименте малые ножи, для печворка, с диаметром ножа 28 и 48 мм.
В нашем магазине вы можете приобрести дисковые ножи, в зависимости от максимального размера настила выбирая диаметр диска, для удобства маркировка изделий подразумевает использование диаметра ножа в миллиметрах, вертикальные, или сабельные ножи, где в названии также указывается длина ножа и его мощность, а также ленточные ножи, которые различаются по типу стола и мощности механизма для раскроя. Также вашему вниманию представлены запчасти к таким ножам, так что в случае поломки вы можете приобрести у нас нужную запчасть для замены, а для клиентов из Запорожья есть возможность сдать вышедший из строя нож в ремонт, как и другую швейную технику.
Следует добавить, что упоминая об устройствах для раскроя не лишним будет акцентировать ваше внимание на видах приспособлений для разметки, таких как:
- карандаш для перевода рисунка;
- карандаш раскройный (различных цветов);
- копировальное колесико для ткани;
- специальный портновский карандаш;
- ролик копировальный для кожи;
- ролик разметочный для кожи 4 мм;
Обратите ваше внимания на всевозможные линейки и лекало, как для построения чертежей и переноса его на материал, так и для построения кривых при построении линий пройм, окатов, горловин, а также специализированные линейки для печворка.